Traitement simplifié de la vente

Ventes ››
Parent Previous Next

La rubrique Processus de vente nous a montré toutes les possibilités de traitement d'une vente.

Cependant, dans beaucoup d'entreprises, toutes ces étapes ne sont pas nécessaires.

Vous pouvez, dès lors, simplifier, en 3 étapes, le traitement d'une vente.

Le traitement d'une vente simplifiée est, en ce qui concerne l'enregistrement de celle-ci, pareille à celle décrite dans la rubrique Enregistrer une commande sans devis préalable. Il en va de même pour le règlement financier de cette vente, comme précisé dans la rubrique Enregistrer un paiement.

La facturation, par contre, varie de celle décrite la rubrique Créer une facture. Dans cette procédure, nous passons par les différentes étapes, à savoir :

Le fait de créer un bon de livraison signifie que la commande est en livraison et donc le stock technique sera diminué.

Dans le traitement simplifié, vous pouvez cocher l'option Facturer les articles non-livrés, ceci signifie que le logiciel tiendra compte que tous les articles de la commande peuvent être facturés.

1. Ouvrez la fenêtre Ventes.
  2. Sélectionnez la commande pour laquelle vous souhaitez établir une facture.
  3. Sélectionnez sous l'onglet Démarrer l'icône Facture dans le groupe Documents. La fenêtre Exécuter la vente s'affiche.
  4. Le numéro de facture ainsi que la date sont automatiquement affichés. Vous pouvez modifier ceux-ci. Ces informations seront mentionnées sur la facture.
  5. Cochez l'option Facturer les articles non-livrés.
  6. Sélectionnez, si vous ne souhaitez livrer qu'une partie des marchandises commandées, l'onglet Livraison partielle. Dans la colonne Facture partielle, les quantités sont égales aux quantités commandées sauf si vous avez configuré que ces quantités doivent être mises à 0  (cf. § Configuration : Ventes > sous répertoire Entrée des données). Saisissez les quantités à facturer dans la colonne Facture partielle.
  7. Sélectionnez l'onglet Commentaire pour y ajouter une note qui apparaîtra sur la facture.
  8. Sélectionnez un des boutons dans la partie inférieure de la fenêtre pour :

a.  Imprimer la facture et l'envoyer par mail en pièce jointe à la personne de contact (Mail & Impression)

b.  Envoyer par mail en pièce jointe à la personne de contact (Mail)

c.  Envoyer par mail en pièce jointe, à toutes les personnes de contact de ce client (CP)

d.  Avoir un aperçu de l'impression (Exemple d'impression)

e.  Imprimer la facture (Imprimer)

f.  Fermer la fenêtre (Annuler)

9.  Modifiez, si nécessaire, le statut de cette commande sous l'onglet Traitement. (cf. Déterminer les statuts de vente)

Les articles facturés sont maintenant considérés comme étant livrés. Le stock technique est dès lors adapté.