Réglages de la mise en page des aperçus

Parent Previous Next

Les aperçus dans la zone d’information de la fenêtre principale, des fenêtres Articles, Client et Ventes ainsi que d’autres fenêtres sont divisées en colonnes.

Quelques exemples de ces colonnes :

Zone d'information de la fenêtre Articles

Zone d'information de la fenêtre Clients

Zone d'information de la fenêtre Ventes

Vous pouvez ajuster les colonnes comme suit:

Comme vous pouvez voir dans les exemples ci-dessus (par ex. la colonne Tri dans la fenêtre Articles) une flèche vers le haut ou vers le bas indique la mode de tri de cet article, croissant ou décroissant.

Pour changer le tri d’une colonne, cliquez simplement sur l’en-tête de cette colonne. Recliquez pour inverser l’ordre de tri.

Déplacer les colonnes

Vous pouvez déplacer des colonnes en cliquant avec le bouton gauche sur l’en-tête d’une colonne, en maintenant le bouton de la souris enfoncé et en la glissant vers une autre position et en relâchant la souris.

Modifier la largeur d’une colonne

Modifiez la largeur d’une colonne en plaçant le pointeur de la souris sur la ligne située entre deux colonnes. Cliquez et maintenez le bouton gauche de la souris, faites glisser la ligne vers la gauche ou la droite et relâchez le bouton de la souris.

Aperçu du menu de mise en page

En plaçant le pointeur de la souris sur les en-têtes de colonnes et en cliquant sur le bouton droit de la souris, un menu apparaîtra vous permettant de modifier l’aperçu.

Aperçu de la répartition du menu

Un clic droit sur l'entête de colonne ouvre une menu qui vous permet de modifier plus encore la mise en forme des entêtes.

Tri croissant/décroissant

Ces options ont le même effet qu’un clic ou un double clic sur l’en-tête de colonne

Désactiver le tri

Cliquez sur cette option pour effacer un ordre de tri sélectionné précédemment.

Grouper par champ

Lorsque cette option est sélectionnée, un bouton apparaît au-dessus de l’aperçu. L’aperçu est maintenant groupé sur chaque valeur du champ sélectionné. Vous pouvez par exemple regrouper vos clients par pays, tous les clients situés dans le même pays sont alors regroupés. Vous pouvez affiner le groupement en cliquant et en faisant glisser un autre champ de regroupement, par exemple sur code postal. Les clients ainsi regroupés le seront par pays et par code postal. Pour désactiver le regroupement, cliquez avec le bouton droit sur le bouton de regroupement et sélectionnez Ne pas grouper sur ce champ.

Si vous supprimez tous les groupes, le champ de regroupement restera visible. Placez le pointeur de la souris sur les en-têtes de colonne, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez afficher/masquer le champ de regroupement pour le cacher. Si l’aperçu est groupé, les groupes sont « repliés ». Pour afficher les éléments du groupe cliquez sur le signe situé devant le nom du groupe.

Pied de page

Lorsque cette option est sélectionnée, une zone grise s’affiche au bas de l’aperçu. Ce champ est utilisé pour fournir des informations statistiques sur les éléments de chaque colonne. Placez le pointeur de la souris dans le champ grisé en dessous de la colonne pour laquelle vous souhaitez afficher des informations statistiques. Cliquez sur le bouton droit et sélectionnez le type d’information à afficher. Les informations statistiques disponibles dépendent du type d’informations de la colonne (numérique ou texte). Le pied de page est un outil pratique pour voir par exemple, le nombre d’articles dans un groupe d’articles ou le prix moyen de vos articles ou de vos ventes. Sélectionnez Pied de page pour supprimer le pied de page.

Pied de groupe

Cette option est similaire à l’option pied de page, mais n’est disponible que si un regroupement a été effectué. Cette option vous permet, par exemple, de déterminer le nombre de clients situés dans un pays en particulier si vous les avez regroupés par pays. Sélectionnez l’option pied de groupe pour supprimer le champ pied de groupe. Supprimer cette colonne.

Placez le pointeur de la souris sur l’en-tête de la colonne que vous souhaitez supprimer, cliquez sur le bouton droit de la souris et sélectionnez Supprimer cette colonne pour l’enlever de la vue d’ensemble

Sélecteur de colonnes

Les aperçus se composent d’informations standard. Vous pouvez étendre ces informations en ajoutant des colonnes. Placez le pointeur de la souris sur les en-têtes de colonne, cliquez sur le bouton droit de la souris et cliquez sur Sélectionnez les colonnes pour afficher les colonnes supplémentaires. Placez le pointeur de la souris sur le nom de la nouvelle colonne que vous voulez ajouter et tout en maintenant le bouton de la souris, faites glisser la colonne à la position désirée.

Alignement

Par défaut, les colonnes sont alignées à gauche. Pour modifier l’alignement d’une colonne, placez le pointeur de la souris sur l’en-tête de cette colonne, cliquez sur le bouton droit de la souris et choisissez l’alignement.

Alignement

Si le texte d’une colonne n’est pas complètement visible, la largeur peut être ajustée de façon à correspondre à la largeur du champ qui contient le plus de caractères. Placez le pointeur sur l’en-tête d’une colonne, cliquez sur le bouton droit et sélectionnez Ajuster pour ajuster la largeur de cette colonne et y afficher toutes les informations.

Ajustement de toutes les colonnes

Placez le pointeur de la souris sur l’en-tête d’une colonne, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajustement de toutes les colonnes pour régler la largeur de toutes les colonnes et y afficher l’entièreté des informations.

Exporter

Vous pouvez également exporter le résultat vers un fichier Excel ou en html

Créé avec HelpNDoc Personal Edition: Outils facile d'utilisation pour créer des aides HTML et des sites web